Подразделения, обеспечивающие финансирование

19Подразделения, обеспечивающие финансирование, должны разработать стратегии управления ресурсами в контексте продукции и рынков и определить:

■ целевые рынки для каждого вида продуктов, таких как средства компаний, депозитные сертификаты и индивидуальные сбережения;

■ роль, место банка на рынке и относительную долю рынка, занимаемую банком;

■ методы управления обязательствами в иностранной валюте;

■ системы предоставления услуг клиентам, которые были бы удобны для клиента и эффективны по затратам для банка.

Управление собственными средствами банка. Оно особенно важно для обеспечения его ликвидности и платежеспособности. При расширении активных операций и росте объема депозитов появляется необходимость увеличения собственного капитала банка.

Управление комиссионными доходами. Доходы от платных услуг вносят свою долю в общую прибыль банка, не требуя при этом финансирования, и только частично зависят от спроса на кредиты. Вследствие этого банки должны стремиться к расширению получения такого дохода. Одновременно следует повышать качество и структуру предоставляемых услуг клиентам.

В ходе разработки планов необходимо определить сегменты рынка для такого рода услуг и динамику доходов по каждому виду продукции. Структура комиссионных должна регулярно пересматриваться, чтобы гарантировать прибыльность основных продуктов. Необходимо также пересматривать продукты для уверенности в том, что они соответствуют потребностям рынка. По мере дерегулирования финансовых рынков развитие новых продуктов становится мощным средством конкуренции в банковской индустрии. Возрастает и значение индивидуальных платных услуг, оказываемых банком своим клиентам. Принятие рынком оплаты услуг, связанных с предоставлением кредита, в основном зависит от условий на кредитном рынке, поэтому такая оплата должна быть частью политики банка при разработке политики формирования цены на кредитные ресурсы.

Управление производительностью. Основной целью управления производительностью является оптимизация результатов работы по выполнению делового плана. Сокращение расходов по существующей структуре бизнеса, санкционирование роста затрат только в случае, если предельные доходы превышают предельные расходы за разумный период времени, подчеркивает значение повышения производительности в банковской сфере. Поскольку конкуренция оказывает снижающее давление на банковский спред, значение управления производительностью возрастает. Результатом стратегических усилий в этой области будет повышение показателя производительности, выраженного как отношение чистого дохода за вычетом операционных затрат к чистому доходу до вычета операционных затрат.


Похожие статьи