Политическое затишье

2Политическое затишье, наступившее в начале этого месяца, продолжилось на прошлой неделе. На улицах Киева по-прежнему было относительно тихо, а в парламенте и прочих присутственных местах политики вяло обсуждали, какой должна быть конституционная реформа и кто должен стать новым премьер-министром.

Еще 10 февраля в прессе появились два проекта изменений в Конституцию, подготовленные, соответственно, парламентскими фракциями ВО «Батькiвщина» и партии «УДАР». И если » Батькiвщина» предусматривает возврат к конфигурации 2005-2010 гг., то в «УДАРе» решили не спешить с урезанием президентских полномочий. Согласно их проекту, в формировании Кабмина должны участвовать и парламент, и Президент.

Накануне выборов 2010 г. Юлия Тимошенко решительно критиковала политреформу 2004 г., утверждая, что стране нужен сильный Президент. Сегодня в схожем положении находится лидер партии «УДАР» Виталий Кличко: его рейтинг позволяет надеяться на победу в президентской гонке, и урезать самому себе полномочия он не хочет. А вот » Батькiвщина», руководство которой не имеет таких видов на президентские выборы 2015 г., теперь критикует коллег. Между тем «позиция Майдана», похоже, заключается в одном-единственном пункте: отставке Президента Украины Виктора Януковича. Но этот пункт как раз на повестке дня и не стоит.

Еще один животрепещущий вопрос -новый Кабинет министров. Представители «УДАРа» совершенно логично заявили, что в правительство при нынешнем Президенте входить не собираются, хотя и не будут ничего запрещать лидеру » Батькiвщини» Арсению Яценкжу. «Сегодня любая кандидатура премьер-министра, которая будет выдвинута, — это политический смертник», — отметил директор компании Berta Communications (г.Киев; персональный и стратегический консалтинг; с 1997 г.; 15 чел.) Тарас Березовец.

В свою очередь, во фракции «Партии Регионов» начали сбор подписей под просьбой к Президенту внести кандидатуру на должность премьер-министра из числа их однопартийцев. Чаще всего среди возможных премьеров-регионалов» называют нынешнего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова и главу Администрации Президента Андрея Клюева. Эксперты не исключают возвращения в премьерское кресло Анатолия Кинаха и даже Николая Азарова. При этом резко оживились политики второго и третьего эшелонов, претендующие на роль реформаторов-технократов: тонкие намеки о необходимости политически нейтрального правительства профессионалов прозвучали на прошлой неделе от экс-вице-премьера Сергея Тигипко и от бывшего народного депутата, экономиста Владимира Ланового. На ком остановит свой выбор Виктор Федорович, станет ясно на этой неделе.

Между тем 17 февраля истекает срок, отведенный оппозиционерам Законом об амнистии для освобождения административных зданий и разблокирования улиц. Ha момент сдачи номера в печать оставалось неизвестным, выполнят ли протестующие эти требования в том объеме, который удовлетворит власть. А от этого зависит дальнейшее развитие ситуации.

Возможно, политики ограничатся переговорами, тем более что в процесс, похоже, включилась Юлия Тимошенко. В прессе появилась информация о том, что на прошлой неделе с ней встречался переговорщик со стороны властей Андрей Клюев. «Майдан понимает, что нужна большая договороспособность, надеяться только на наступление нереально», — сделал вывод директор Института глобальных стратегий (г.Киев; с 2004 г.; 7 чел.)


Похожие статьи