Прогноз непогоды

6Удочка вместо сноу-борда — так встретила Новый год маркетолог из Киева Татьяна Джола. 29 декабря она вместе с интернациональной группой из 36 человек отправилась заниматься фрирайдом в закарпатское село Подобовец. Но вместо снега экстремали увидели зеленые луга.

«Подъемники не работали, спуски напоминали болото», — сетует Татьяна.

Чтобы хоть как-то себя занять, туристы нашли альтернативные развлечения — катание на квадроциклах и лошадях, рыбалку, а вечерами — настольные игры.

«В результате мы прекрасно провели время», — заключает киевлянка.

В Укргидрометцентре чрезвычайно теплую бесснежную погоду, которая стояла в конце декабря и начале января, называют аномальной. Среднесуточная температура в западных и южных областях страны превышала средний показатель на 4-8 °С, а в северных, центральных и восточных регионах — на 8-11 °С.

Максимальная температура в этот период была зафиксирована на западе и юге Украины — там столбик термометра поднялся до 10-15 °С тепла. Самую низкую температуру наблюдали в Карпатах—8 °С.

«Это очень высокая минимальная температура для данного сезона», — отмечает директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

И хотя в середине января настоящая зима все же пришла, синоптики призывают не расслабляться: в будущем погодные аномалии и стихийные явления в Украине начнут проявляться все чаще, а предсказывать их станет сложнее.

«Только за прошедшие пять лет на территории страны стало существенно больше опасных стихийных явлений», — констатирует начальник отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко. Зимой это снегопады, летом — шквальные ветры, град диаметром до 2 см, внезапные сильные ливни.

Любопытно, что еще осенью 2013 года европейские синоптики прогнозировали: нынешняя зима окажется самой холодной за последние 100 лет. Высмеивать провидцев рано: до конца зимы пока далеко. В частности, немецкий метеоролог Доминик Юнг предсказал, что арктические воздушные массы будут перемещаться над Европой в феврале. А снижение солнечной активности в этот период больше поспособствует сильным морозам.

Впрочем, в Укргидрометцентре рекомендуют доверять прогнозам погоды не более чем на трое суток — лишь в этот период высока вероятность совпадения.

«Уже на четвертые-пятые сутки точность снижается на 60-70%», — объясняет Савченко.


Похожие статьи