Рынок — двигатель экономики

4Идея развивать частный бизнес на военной индустрии появилась в США после Второй мировой войны. Несколько пилотов в 1946 году создали маленькую авиакомпанию California Eastern Aviation. Таких фирм тогда были десятки, если не сотни. Поначалу California Eastern Aviation просто перебрасывала военные грузы с Западного побережья США в Азию, чаще всего в Корею. Уже тогда там шло гражданское противостояние, вылившееся в итоге в 1950-м в Корейскую войну. Это стало началом большого пути к получению крупных подрядов Пентагона и спецслужб.

В период Корейской войны California Eastern Aviation стала обслуживать ракетный полигон Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Но вскоре поняла, что сама не справляется, и произвела слияние с другой такой же маленькой фирмой — Land-Air Inc., производившей техническое обслуживание аэродромов, вертолетов, самолетов. Тогда же объединенные компании выбрали новое название — Dynalectron Corp, и фирма подписала контракт с ВВС США на оказание сервисных услуг. Ее доходы увеличились до $ 6 млн в год.

Однако небольшим частным фирмам, сотрудничающим с военными ведомствами, пришлось работать 20 лет, прежде чем Административно-бюджетное управление США в 1966-м выпустило циркуляр, в котором призвало правительство отдавать на аутсорсинг как можно больше военных функций.

«Конкурентная система предприятий, характеризующаяся инициативой и свободой в принятии решений, это основной источник нашей экономической силы», — было записано в документе.

При президенте Рональде Рейгане в 1980 году эта рекомендация превратилась в политику, и контракты оборонных ведомств потекли рекой в фирмы, подобные DynCorp.

Но последняя все-таки держала лидерство. Ее представитель Эпгли Берк объяснял все профессионализмом и высокой квалификацией специалистов. Мол, именно поэтому фирма вот уже 50 лет обслуживает ракетный полигон Уайт-Сэндс и Пентагон не меняет подрядчика. А договор на сервисное обслуживание с ВВС США, впервые подписанный в 1951-м, регулярно продлевается несколько десятилетий.

Берк подчеркнул, что не многие подобные фирмы, созданные после Второй мировой, продержались так долго, а новых компаний, готовых взяться за работу с армейскими подразделениями, практически не появлялось. Поэтому у Вашингтона по большому счету не было выбора, у кого заказывать подряды на обслуживание армии.

Хотя целый ряд политологов и журналистов, занимающихся военной тематикой, усомнились в подобных объяснениях руководства Dynalectron Corp, которая в 1987 году сократила свое название до DynCorp. Была выдвинута другая версия: крупнейшие частные военные компании использовались высшими чинами для освоения госсредств. Пентагон никогда не утруждал себя проведением тендеров при выборе подрядчиков. Даже сейчас, когда все финансовые потоки компаний на виду, как и их деятельность по всему миру.

«Мы знаем, что подобные контракты распределяются в условиях ограниченной конкуренции, а то и при полном ее отсутствии. Например, договор на тыловое обеспечение армии Штатов в горячих точках в 2001 -м был подписан с без конкурса», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института Брукингса Питер Сингер.

Уже тогда эксперты активно обсуждали тему, что решающим аргументом в этой истории был такой факт: компанию несколько лет возглавлял Дик Чейни, который в 1989-1993 годах был министром обороны, а в 2001-м — вице-президентом США.

В 2004 году в США разразился скандал вокруг стоимости поставок продуктов для американских солдат в Ирак, засыпавших министерство обороны США жалобами на «странные пайки». В ходе расследования выяснилось, что переплаты за продукты были просто огромные. Например, на деньги, потраченные на закупку питьевой воды, можно было залить этой водой территорию Ирака на 3 м. В результате вернула в бюджет несколько десятков миллионов долларов, но при военных поставках осталась.

Подобные «родственные» связи прослеживаются и в. В разное время компанией руководили люди, занимавшие потом руководящие военные должности. В феврале 1993-го в сенате проходили слушания о назначении на пост директора ЦРУ Джеймса Вулси, где стало известно, что в 1988-1989-м он был директором БупСогр. А до этого работал заместителем командующего ВМС США. Вулси тогда признался, что у него есть 1% акций фирмы, но попросил их оставить в собственности и обещал не принимать решений, способных вступить в конфликт с интересами.

Пресса узнала, что топ-менеджерами этой старейшей частной военной компании были: отставной генерал Барри Макэфри, занимавшийся прежде борьбой с наркотиками и возглавлявший южное командование армии: генерал Ричард Холи, экс-глава одного из подразделений ВВС США: Майкл Тибо, замдиректор агентства по контрактам Минобороны.

Основательница Hamilton Securities group Кэтрин Остин Фиттс, работавшая на республиканцев, утверждала, что DynCorp служила своего рода фондом пенсионного благосостояния для высокопоставленных сотрудников правительства.


Похожие статьи