Свободные радикалы

1Украинский Майдан уже успел стать своеобразной лакмусовой бумагой, с помощью которой уже третий месяц определяют реакцию среды на различные раздражители. Как известно из школьных уроков химии, этот индикатор, помещенный в кислоту, приобретает красный цвет, в щелочь — синий, в нейтральной среде он становится фиолетовым. Нынче «майданный индикатор» модно использовать при «измерении» всего чего угодно — от уровня общественных настроений до состояния экономических показателей. Даже несмотря на то, что к последним Майдан «прикладывать» бессмысленно, поскольку наблюдаемые в этой среде — даже невооруженным взглядом — химические процессы меняют цвет любых индикаторов давным-давно. Что же касается окраса общественных настроений, то тут тоже не все однозначно.

Сейчас лакмус, погруженный в пробирку страстей, бурлящих буквально в каждой домашней лаборатории, приобретает всевозможные оттенки синего и красного — от бледно-голубого до кислотно-малинового. А чего же мы хотели? 20 лет назад замешанное из осколков советского строя и примесей новых демократических ценностей государство получилось неоднородным по своей структуре. Из-за разной «плотности» на его поверхность всплывают разные компоненты. Все зависит от мастерства химиков, ставящих лабораторные опыты. Но что интересно. Еще не так давно большинство подобных опытов показывали нейтральность настроений украинского народа, справедливо предпочитавшего поберечь свои чубы, пока «пани бються».

Но вот уже третий месяц нам всем не фиолетово. Мы наконец-то задумались, в какой стране живем. Кто в этой стране живет с нами рядом, почему они думают по-другому, что их не устраивает в том, что устраивает нас, и т.д. В нас пробуждается интерес к самим себе. От низшего уровня организации человека, называемого психологами биологическим индивидом, мы перешли на следующую ступень — индивид социальный. Мы овладеваем знаниями в ходе изучения разных вариантов Конституции. Мы приобретаем навыки самоорганизации населения.

Мы учимся правилам реализации своих гражданских прав. Украинский народ — уже почти личность, отличительной чертой которой считается способность делать выбор. Многофазная химическая реакция близка к завершению — мы готовы сделать выбор. Только каким будет продукт реакции, реагенты в которую химики закладывали без нашего ведома? Можно ли безоговорочно полагаться на их профессионализм и порядочность?

Социологи считают, что в обществе всего 5% людей, никогда не нарушающих нормы и правила. Правда, столько же тех, для кого не существует никаких норм и правил. Все же остальные — потенциальные «присоединившиеся». Человеку, как индивиду социально ориентированному, свойственно поступать так, как поступает его окружение. И чем чаще человек будет сталкиваться с очевидными нарушениями, тем охотнее он сам будет нарушать. На бытовом уровне это работает следующим образом. Соседи курят на лестничной клетке — ну и я с ними заодно. Поворачивает впереди идущая машина направо из левого ряда — а чем я хуже? Да и взятки дают все и всем, так что я не исключение. Знакомая картина, не правда ли?

Работает ли это правило на уровне «заведующих нашей лабораторией»? А что, они — не люди? Вот мы и «маемо те, що маемо». Новая старая Конституция вряд ли решит проблему до тех пор, пока за дело не возьмутся новые специалисты в области химии. Они есть. Их немного, всего 5%. Сейчас они корпят над своими пробирками в крошечных лабораториях городского, районного и даже поселкового уровней подчинения. Было бы неплохо нанять некоторых из них в самую главную. А кого — так и вовсе поставить на заведование. Другое дело, что в существующей иерархии научного мира им нет места. Социальный лифт, который доставил бы порядочных профессионалов на самый верх, не работает. Матерые академики, член-корреспонденты слишком долго шли к своим званиям и регалиям и еще не насладились всем комплексом привилегий, чтобы так просто уступить право ставить опыты в главной лаборатории кому-то еще. Хотя смешиваемые ими реагенты давно способны вступать только в два вида реакций — разложения или замещения. Даже у рядовых химиков на Майдане получается лучше комбинировать химические вещества. Да и в теме «свободные радикалы» они лучше разбираются. Вот чтобы у любителей не получилась взрывоопасная смесь, и нужны грамотные специалисты.


Похожие статьи