Свято место

10Фигура святого Владимира на Владимирской горке — самый старый скульптурный памятник Киева. Монумент работы известных мастеров — Петра Клодта, Александра Тона и Василия Демута-Малиновского открыли в 1853 году. Считается, что Владимир бронзовый высится ровно на том месте, где Владимир настоящий в 988 году крестил киевлян. Впрочем, это весьма условно: точное место обряда в исторических документах не указано.

Как и сейчас, в XIX веке памятник был частью главных «открыточных» пейзажей Киева — с той лишь разницей, что сотню лет назад щелкнуть канонический вид на память было не так просто. Дело не только в сложности и дороговизне фототехники того периода — фотографам приходилось получать разрешение на съемку в полиции, естественно, пройдя проверку на благонадежность. Нарушитель мог лишиться камеры и попасть в околоток.

На старых фотографиях видно, что пейзаж столетней давности кардинально отличался от того, что открывается современным туристам. Лучше всего это заметно на открытке американской фирмы Detroit FoibUshing Company. На рубеже XIX и XX веков компания получила известность за счет фотографий разных уголков мира, выполненных в технологии фотохрома (раскрашивание черно-белых снимков), а сегодня отсканированные открытки фирмы хранятся на сайте библиотеки конгресса США. Тогда не существовало пешеходного моста через Днепр и многоэтажной застройки на левом берегу, зато правый берег был густо облеплен пришвартованными баржами, а на холме виднелся ажурный купол ресторана в Купеческом саду

При большевиках чуждый пролетариату ресторан заменили на стадион Динамо, а вот железный князь устоял. Советской власти требовались положительные герои в разных периодах истории, поэтому их приходилось искать даже среди монархов и канонических святых. Подобно Петру I или Александру Невскому, в советский пантеон допустили и Владимира. Его крещение Руси хорошо вписывалось в идею объединения братских славянских народов.

В середине 1950-х памятник реставрировали. Внешний вид монумента практически не изменился — разве что крест не светился по ночам. Электрическое освещение креста устроили в 1895 году на средства председателя Киевского общества опеки о высшем коммерческом образовании, брянского лесопромышленника Семена Могилевцева.

Окончательно реабилитировали князя в 1988-м, когда Владимирская горка стала одним из главных мест празднования 1.000-летия крещения Руси. Тогда же памятник попал на деньги — сперва на юбилейную монету 25 советских рублей, а потом и на купоно-карбованцы крупных номиналов. На нынешних гривнах монумента нет, зато по ночам, как и в годы Михаила Булгакова, крест снова «сияет в черной гуще небес и холодно и спокойно царит над темными пологими далями московского берега».


Похожие статьи