Третья газовая война

74492Организовав тотальный конфликт с Украиной, российское руководство не могло, конечно же, забыть о своем главном и традиционном оружии, которое успешно применяется против официального Киева последние 10 лет, — о газе. Все предпосылки для новой «газовой войны» между двумя странами, с перекрытием вентилей, возмущенными европейцами и «несанкционированными отборами»,уже сложились. Единственное отличие от предыдущих заключается в том, что на сей раз обострить конфликт намечено не в новогодние морозы, а в летнюю жару.

Напомним вкратце содержание предыдущих серий. Трудности с расчетами за газ, в общем-то, хронические, усугубились во второй половине прошлого года. Несмотря на полученную в декабре 2013 г. скидку, НАК «Нафтогаз України» по-прежнему платила за российский ресурс с большим скрипом. Задолженность за газ, потребленный в период действия скидки в январе — марте, а также в 2013 г., достигла $2,2 млрд. Российская сторона в связи с резко изменившимся политическим контекстом действие скидки на II квартал уже не распространила; впрочем, в качестве официальной причины было названо именно отсутствие платежей. Более того, синхронно с 1 апреля была отменена «харьковская скидка», и стоимость российского газа для Украины мигом взлетела до невиданных высот. Девальвация гривни стала слабым утешением для тех потребителей, которые формируют свои доходы в твердой валюте, но, так или иначе, газ для промышленности подорожал в 1,5 раза на протяжении двух месяцев. Государственные финансы тоже рискуют не выдержать новой цены, даже с учетом повышения тарифов для населения.

На этом россияне не остановились, заявив, что, начиная с июня, переходят на принцип предоплаты в расчетах с НАК «Нафтогаз України». Предварительный счет за июнь был выставлен в размере $1,7 млрд — исходя из прогнозируемого объема импорта 3,4 млрд куб.м и цены $486,5 за 1 тыс.куб.м. Украинское правительство заявило, что не признает новой цены и отказывается платить за что-либо, пока не вернется льготная цена. Если ко 2 июня платежи не будут проведены, «Газпром» обещает полностью перекрыть Украине газ. Что, в свою очередь, тут же ударит по транзитным поставкам в ЕС. Для разрешения кризиса остается ровно неделя: очередная встреча представителей России, Украины и ЕС состоится 26 мая в Берлине, и, скорее всего, она будет не последней на этой неделе.

 

Что почем

По подсчетам россиян, совокупный объем задолженности НАК «Нафтогаз України» составляет $3,5 млрд — это с учетом апрельских поставок по новой цене. К этому надо прибавить авансовый счет за июнь и счета за майские поставки, которые, по идее, надо будет перечислить до 7 июня. Украина же признает только $2,2 млрд долга за газ, поставленный до 1 апреля.

Российская позиция сводится к следующему: украинская сторона должна, по крайней мере, начать хоть как-то платить. При таком условии россияне готовы торговаться о цене. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев взывал 14 мая: «Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд.

Но вы покажите, что вы готовы это делать… Если они часть заплатят — это, как минимум, основа для разговоров». Такую же позицию озвучил и министр энергетики РФ Александр Новак: Украина должна представить график погашения задолженности и внести определенную часть платежа. Впрочем, в таком случае Россия будет готова обсуждать предоставление скидки, но не изменение базовой цены на газ, которая закреплена в контракте 2009 г.

Киев на это отвечает требованием для начала снизить цену до уровня I квартала. «Наша принципиальная позиция: если россияне готовы до конца этого года сохранять цену $268,5, мы заплатим за газ сразу», -уверяет министр финансов Украины Александр Шлапак. Впрочем, на прошлой неделе и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина готова согласиться и на цену в $300 за 1 тыс.куб.м.

Однако пока НАК «Нафтогаз України» не перечисляет деньги даже за газ, поставленный по льготной цене в I квартале. Что вызывает недоумение у российской стороны, которая понимала, что у Киева финансовые проблемы, но явно рассчитывала, что с нею рассчитаются деньгами МВФ. «Мы очень надеялись, что часть средств из кредита Международного валютного фонда будет перечислена «Газпрому» в счет оплаты за поставленный газ. Однако эти средства, которые украинская сторона получила 3 мая, не направлены — ни одного доллара, ни одного цента на оплату поставленного газа», — сокрушается г-н Новак.

Выход из положения россиянам видится в учреждении многосторонней программы финансовой помощи Украине и принуждении официального Киева к повышению внутренних тарифов на газ. «У нас вызывает серьезную обеспокоенность ситуация, связанная с возможностью НАК «Нафтогаз України» собирать платежи с учетом того, что в Украине установлены тарифы ниже экономически обоснованных затрат», — говорит г-н Новак.

Евросоюз в лице еврокомиссара по энергетике Понтера Эттингера настойчиво предлагает сторонам найти какой-нибудь компромисс, который позволит избежать перебоев с транзитом: «Наш график заканчивается 1 июня. Мы хотим сделать все возможное в ходе двух раундов переговоров в последнюю неделю мая для решения открытых вопросов. Мы сделаем все возможное, чтобы Украина смогла заплатить 1 долг за предыдущий квартал». По мнению еврочиновника, приемлемой была бы цена за 1 тыс.куб.м «где-то посредине» между $268,5 и $485.

 

Проходной двор

Евросоюзу важно избежать проблем с транзитом, которые неизбежны при полном прекращении поставок в Украину. Если через восточную границу перестанет поступать газ, предназначенный для украинского потребления, «несанкционированный отбор» газа для ЕС начнется автоматически. «Нельзя остановить ГЭС, нельзя остановить компрессоры украинской ПС, которые, собственно, должны прокачивать газ на Запад», — поясняет независимый энергетический эксперт, бывший руководитель пресс-службы НАК «Нафтогаз України» Валентин Землянский. Конечно, в Европе никто не замерзнет, но газ все же недополучат. И здесь встает извечный вопрос: кто в этом будет виноват? Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер уверяет: «В соответствии с контрактом на транзит, который у нас есть с Украиной, это обязанность Украины транзитировать наш газ в Европу». В свою очередь, украинские чиновники склонны сваливать вину на россиян, и на этот раз с ними, похоже, солидарны европейские дипломаты.

По-разному стороны предлагают и решать проблему. Россия предсказуемо напоминает европейцам об обходных газопроводах: «Северном потоке», OPAL и строящемся «Южном потоке». «Газпром», пока безуспешно, добивается выведения этих проектов из-под действия Третьего энергопакета и рассчитывает на «помощь» в этом Украины. «Я думаю, что, наверное, к этому вопросу Еврокомиссия может вернуться в том случае, если все-таки те проблемы с транзитом через территорию Украины, которые мы с вами видим и прогнозируем, с определенной степенью вероятности возникнут», — потирает руки г-н Миллер.

При этом, впрочем, у «Газпрома» возникнет серьезная проблема: на обходных маршрутах нет подземных газохранилищ (ПХГ), которые так удобно расположены на западе Украины. По словам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, сейчас российская сторона анализирует возможность обходиться без них.

К тому же следует отметить, что ЕС реагирует на предложения России без энтузиазма. «Сейчас наша главная задача — обеспечить поставки, — подчеркивает г-н Эттингер. -Все дальнейшие аспекты нашего энергетического партнерства определенно не столь приоритетны и срочны, а углубление партнерства подало бы неправильный сигнал». Он заявил также, что вряд ли ЕС разрешит увеличить прокачку газа через OPAL, а «Южный поток» назвал политическим проектом России. Дескать, блокировать его никто не будет, но и льгот тоже ожидать не стоит, а приоритет будет отдан конкурирующему проекту строительства Трансадриатического газопровода, который обеспечит Европу азербайджанским газом. Кроме того, Евро-комиссия намерена рассмотреть варианты увеличения объемов закупок газа у Норвегии и потенциального доступа к запасам Израиля, Ливана и Греции — все ради сокращения закупок в России.

 

Закачаешься

Пока суд да дело, Украина импортирует газ ударными темпами, готовясь к перекрытию трубы 2 июня. По информации «Газпрома», во II квартале НАК «Нафтогаз України» резко активизировала закупки, и по итогам пяти месяцев объем импорта российского газа может практически сравняться с соответствующим показателем за весь прошлый год. Только за первые 12 дней мая было импортировано почти 1,4 млрд куб.м; а по итогам текущего месяца в целом НАК планирует закупить 3,4-3,5 млрд куб.м, об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко. В сравнении с предыдущими годами действительно заметен резкий рост импорта в апреле-мае.

Закупаемый газ (за который никто пока не платит!) закачивают в ПХГ. Таким образом, если в прошлом году Украина долгое время принципиально не заполняла свои газохранилища, заставив хорошенько понервничать «Газпром», то в этом году все наоборот: 17-18 мая темпы закачки возросли со 110 млн куб.м до более чем 180 млн куб.м в сутки (максимальная техническая возможность закачки — 281,1 млн куб.м в сутки). В результате к началу июня объем запасов в ПХГ может составить почти 12 млрд куб.м. Кроме того, 15 мая НАК обратилась к «Газпрому» с предложением закачать 2 млрд куб.м в украинские ПХГ в качестве компенсации за газ, который находится на балансе «Черноморнефтегаза», оставшегося в оккупированном Крыму.

Отдельно стоит остановиться на перспективах реверса. Согласно данным Gaz-System SA., газотранспортного оператора Польши, через эту страну в Украину в мае поступит около 3,9 млн куб.м газа в сутки. Импорт через Венгрию начиная с 20 мая увеличился с 0,02 млн куб.м до 2,5 млн куб.м в сутки. То есть речь по-прежнему идет о довольно-таки символических объемах. А реверс через Словакию начнется не ранее августа и тоже в гораздо меньших объемах, чем хотело бы украинское правительство. Не стоит, кстати, забывать и о том, что львиная доля газа в ПХГ принадлежит холдингу Дмитрия Фирташа Ostchem.

Тем не менее запасенный газ вкупе с ресурсом собственной добычи и реверсными поставками позволит Украине продержаться без российского газа в летний период. А вот осенью при таком сценарии весь регион погрузится в глубочайший кризис энергоснабжения. Ибо к началу отопительного сезона ПХГ подойдут полупустыми: вместо закачки газа из них будут, наоборот, целое лето отбирать ресурс. И под серьезной угрозой окажется уже не только и не столько собственно украинское потребление, сколько транзит в Европу, «В прошлом году «Газпром» прокачал через Украину 86 млрд куб.м, в этом году подал заявку на 70 млрд куб.м. Для обеспечения транзита такого объема в ПХГ к началу отопительного сезона должно быть около 19 млрд куб.м», — поясняет Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований (г.Киев; с 2011 г.; 5 чел.). Таким образом, очевидно, украинская сторона, как и в прошлом году, пытается морально давить на Россию, выбивая скидку лишь немного изменив тактику.

 

Мастера интриги

Никто из опрошенных экспертов не сомневается в том, что погашать задолженность надо; во всяком случае, ту, в которой не сомневается ни одна из сторон, уж точно. Вопрос в том, почему украинское правительство до сих пор этого не сделало? Имеются очевидные причины, по которым любой должник не спешит расставаться с деньгами: выгоднее подольше подержать ликвидность внутри страны, отсрочить новый скачок валютного курса, да еще и пощекотать нервы одолжившему. «Почему правительство не платит — это хороший вопрос, им все задаются. Украина сейчас шантажирует одновременно и Россию, и Евросоюз», — отмечает г-н Землянский. «Логично было бы поступить так, как все говорят: погашаем долг, накопившийся к 1 апреля, вступаем в переговоры, находим решение, погашаем остальную часть долга», — перечисляет Дмитрий Марунич. Он напомнил, что меморандум, подписанный с МВФ, предписывает Украине оплатить газовую задолженность в текущем месяце. Вряд ли правительство станет ссориться со своим главным кредитором, так что велика вероятность того, что конец света отменят в последнюю минуту: пройдет платеж в том или ином объеме, начнутся переговоры о цене, и газ не перекроют.

На такие подозрения наводят и слова г-на Диденко. Так, на прошлой неделе он заявил: «НАК «Нафтогаз Украиїни» получила счет на предоплату, но до 2 июня еще есть время, и НАК все-таки надеется в режиме партнерских отношений с «Газпромом» сесть и договориться по комплексу проблем».

По относительно спокойной реакции ЕС, выступающего явно с позиций солидарности с Украиной, можно заключить, что если все происходящее — хитрый план, то он явно разрабатывался не одними только украинскими чиновниками. Чем окончится эта эпопея, станет ясно уже в ближайшие дни.


Похожие статьи