Украина на грани чрезвычайного положения

1«Благодаря» принятию «законов 16 января» страна оказалась на грани чрезвычайного положения

Когда 16 января Верховная Рада молниеносно приняла целый набор феерических законов, серьезно урезающих гражданские права и политические свободы и до неприличия расширяющих полномочия полицейских органов, Президент Украины Виктор Янукович не сразу подписал их, выжидая, очевидно, реакции общественности . Реакция была весьма бурной как в Украине, так и за ее пределами, тем не менее Виктор Федорович счел нужным завизировать скандальные документы.

 

Завертелось

Прогнозировалось, что столь смелый шаг властей неминуемо повлечет за собой радикализацию протеста, но события минувшей недели превзошли все ожидания. В воскресенье, 19 января, на Майдане собрались несколько десятков тысяч манифестантов, возмущенных принятыми законами. Многие люди вопреки воззваниям лидеров парламентской оппозиции двинулась к правительственному кварталу по ул.Грушевского, перекрытой правоохранителями. Активисты  требовали пропустить их. «Беркут» отказался. Завязалась схватка, которая продолжалась всю ночь и не утихла на следующий день. Ни одна сторона не продвигалась ни вперед, ни назад, 22 января появились первые жертвы: утром выстрелами из огнестрельного оружия были убиты протестующие активисты. Общее количество погибших на прошлой неделе, по разным оценкам, колеблется в пределах 5-10 человек.

22 января Кабмин постановлением №13 официально разрешил подразделениям МВД использовать водометы при отрицательной температуре воздуха, а также расширил перечень спецсредств, используемых при охране общественного порядка. Все это лишь еще больше разозлило протестующих. По состоянию на вечер 23 января Генпрокуратура отчиталась о 71 задержанном, из которых 36 человек были оставлены под стражей решениями судов. Данные МВД, озвученные тогда же, отличаются: соответственно, 103 и 24 человека. Кроме того, сотни человек уже объявлены в розыск.

Обстановка в центре столицы накалилась настолько, что ряд банков приостановили работу своих отделений или усилили их охрану. А риск суверенного дефолта, оцениваемый по стоимости кредитно-дефолтных свопов Украины, снизившийся было после получения российского транша, на прошлой неделе взлетел с 695 до 859 пунктов. Все напряженно ожидали объявления чрезвычайного положения.

 

Иноземные агенты

Как обычно, не обошлось без изрядной доли конспирологии: многие, например, никак не могли поверить, что украинская милиция способна на стрельбу по протестующим, и были уверены, что это дело рук наемников или иностранных агентов — конечно же, российских. Впрочем, даже если россияне не участвуют в противостоянии напрямую, это не значит, что российским властям неинтересно происходящее в Украине. Косвенным свидетельством их живейшего интереса служит заявление заместителя начальника департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Виктора Валова, сделанное в четверг, 23 января: по его словам, в «Газпроме» рассчитывают, что Украина в этом году закупит 35-40 млрд куб.м газа. Кроме того, он напомнил, что НАК»Нафтогаз України» должна российской корпорации $2,7 млрд, и срок оплаты наступает 25 января. По информации г-на Валова, украинская сторона уже начала погашать долг, но не исключено, что она обратится с просьбой о продлении задолженности.

Первое пожелание, по мнению экспертов, вполне выполнимо. «Закупка НАК «Нафтогаз України»35 млрд куб.м — это реальная цифра при условии, что структуры Дмитрия Фир-таша не будут осуществлять закупок. Это примерно на уровне прошлого года», — заверил независимый эксперт энергорынка Валентин Землянский. А тот же Виктор Валов уточнил, что в этом году «Газпром» действительно не намерен продавать газ холдингу Ostchem г-на Фирташа. Позже министр энергетики и угольной промышленности

Эдуард Ставицкий подтвердил, что Украина и впрямь намерена в текущем году приобрести у России 33-35 млрд куб.м газа.

А вот второе требование ставит НАК «Нафтогаз України» в сложное положение. По словам г-на Землянского, у компании нет искомой суммы. «Нужно идти через ОВГЗ, или другой вариант — переговоры о реструктуризации задолженности «Газпрому» на II квартал 2014 г. Скорее всего, такие переговоры и будут вестись. Есть еще третий вариант — это форс-мажор, но тогда оппозиция должна зайти в НАК», -пояснил эксперт. Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «НОМОС» (г.Севастополь; с 2003 г.; 17 чел.), предположил, что долг погасят за счет второго транша российского кредита. Он напоминает, что ранее «Газпром» обещал поднимать вопрос о погашении задолженности после окончания отопительного сезона. «Теперь российский монополист поставил вопрос о досрочном погашении. Это просто механизм политического давления на правительство Украины, чтобы оно четко выполняло все указания Кремля», — отметил эксперт.

В то же время не дремлют и западные правительства. «В ответ на действия в отношении протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, которые связаны с применением силы», — такое заявление

22 января распространило посольство США и в Украине. На следующий день Виктору Януковичу позвонил вице-президент США Джо Байден и призвал его немедленно снизить градус противостояния. ЕС пока не готов объявить о санкциях, хотя один из оппозиционных вождей, экс-министр экономики Петр Порошенко уверяет, что соответствующие консультации уже ведутся. «Украинские власти должны быть уверены, что санкции висят на волоске. Это может произойти в любое время, если они не остановят спираль конфликта», — заявил президент Польши Бронислав Коморовский. Возможно, ЕС определится со своей реакцией после посещения Украины верховным представителем по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

 

Переговоры

В такой обстановке стороны начали переговоры. Многие возлагали большие надежды на то, что оппозиционные лидеры и Виктор Янукович смогут достичь серьезных договоренностей, но на момент сдачи номера в печать никаких конкретных решений принято так и не было. Манифестанты освистали вождей.

Конфликт между радикально настроенными массами и нерешительными лидерами не укрылся от глаз г-на Януковича. «Необходимо отделить мирный Майдан от Майдана радикального, который несет опасность всем мирным гражданам», — предложил Гарант Конституции.

Тем временем в регионах начались захваты облгосадминистраций. Первой пала Львовская, следом за ней — Ивано-Франковская, Тернопольская, Ривненская и Хмельницкая. Облгосадминистраций захватили в Черновцах, Черкассах и Житомире, но там милиция отбила здания. В этих городах, а также в Киеве, Виннице и Сумах, облгосадминистраций заблокированы протестующими извне.

Примечательно заявление Львовской областной организации «Партии Регионов», распространенное утром 24 января. Констатировав сложное положение, в которое попала страна, «регионалы» возложили ответственность на своих лидеров и предложили выход: «Согласно европейской практике, председатель «Партии Регионов» Николай Азаров, ее руководство на съезде должны подать в отставку. Съезд партии должен избрать нового лидера, а Президент — объявить внеочередные выборы в Верховную Раду и сформировать новое правительство». В тот же день из фракции «Партии Регионов» в BP вышли Николай Рудьковский и Ярослав Сухой.

Тем временем переговоры продолжились. По предложению Виктора Януковича, председатель BP Владимир Рыбак созвал внеочередную сессию парламента, назначив ее на 28 января. «На внеочередной сессии будет рассматриваться один вопрос -ситуация в стране. Она очень непростая, и будут рассматриваться пути разрешения политического кризиса в Украине мирным путем», — объяснил спикер. Он не исключил, что будет обсуждаться вопрос отставки правительства. На это намекнул и Виктор Янукович: «Мы на этой сессии примем решение. Президент подпишет Указ, и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое работало бы на украинское государство».

По мнению экспертов, Президент действительно готов пожертвовать премьер-министром Николаем Азаровым и министром внутренних дел Виталием Захарченко ради стабилизации ситуации.

Немаловажно и то, что 24 января Виктор Янукович назначил нового главу Администрации Президента: им стал Андрей Клюев, занимавший до этого пост секретаря СНБО. Ранее, напомним, Администрацией Президента руководил Сергей Левочкин. Считается, что именно г-н Клюев настаивал на силовом разгоне Майдана в декабре, вместе с тем все комментаторы отмечают огромный переговорный опыт Андрея Петровича. В частности, он играл важную роль во время событий 2004 г. Кость Бондаренко, директор Института украинской политики (г. Киев; с 2011 г.; 11 чел.),уверен: «Его (Клюева. — Ред.) неоднократно использовали именно для ведения переговоров. Он, думаю, сможет использовать весь арсенал убеждений, чтобы переговоры оказались результативными».

Итоги переговоров взялся спрогнозировать Александр Третьяков, некогда руководивший Кабинетом Президента Украины: «Кабмин уйдет в отставку, Захарченко назначат секретарем СНБО, а парламент проголосует за отсрочку введения в действие диктаторских законов, принятых 16 января, ориентировочно на полгода. Власти это нужно, чтобы подвесить ситуацию и посмотреть, как будут дальше развиваться события. Также не исключаю, что будут назначены выборы в Киеве». В более долгосрочной перспективе, по мнению политика, можно ожидать возврата к Конституции 2004 г. Таким образом Виктор Янукович выполнит все требования оппозиции, кроме досрочных президентских и парламентских выборов.


Похожие статьи