Управленческий учет как инструмент управления банком


Управление невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, внешней среде, предпринимаемых действиях по управлению данной системой. В таком понимании экономическая информация выступает как основа процессов подготовки, Принятия и реализации управленческих решений. Сам процесс управления представляет собой определенную последовательность решений, эффективность которых можно проверить лишь с помощью информации о промежуточных и .конечных результатах деятельности, которые достоверно и своевременно отражают состояние и поведение управляемых параметров.

Экономическая информация для управления хозяйствующим субъектом собирается в системах планирования, учета и анализа производственной и финансовой деятельности. При этом формирование информации осуществляется путем финансового и производственного (управленческого) учета, с помощью которого не только измеряются и фиксируются фактическое наличие, движение и использование ресурсов, но и их планирование. Экономический анализ в равной степени присущ всем видам учета, в том числе финансовому и управленческому.

Система обеспечения банка экономической информацией предусматривает экономический анализ на базе финансового и управленческого учета

Финансовый учет призван обеспечить отчетной информацией ^внешних пользователей: акционеров и других собственников, кредиторов, инвесторов, налоговые и статистические органы.


Похожие статьи