Финансовый вопрос при самостоятельном поиске арендаторов

05В современности большинство арендаторов предпочитают работать полностью самостоятельно, не обращаясь в агентства недвижимости. Это обусловлено множеством факторов. Во-первых, в интернете есть множество способов найти подходящее жилье самостоятельно, представлен большой объем информации. Во-вторых, когда арендатор работает самостоятельно, он избавляется от лишних трат. Ему не придется оплачивать услуги посредников, поскольку работает напрямую с собственником квартиры.

В связи с этим собственники квартир, которые планируется сдавать, тоже вынуждены работать самостоятельно, поскольку в противном случае вероятность найти клиента минимизируется. Сотрудничать с риэлтерской компанией очень удобно. Но искать клиентов агентство недвижимости может несколько месяцев. Вы сами подыщите арендаторов намного быстрее.
Что касается непосредственно заключения сделки, то без помощи риэлторов сложнее всего будет уладить финансовый вопрос. Поэтому к нему следует подходить ответственно.

Как назначить цену?
Сегодня достаточно просто установить нормальную рыночную стоимость. Для этого вам следует зайти на популярную торговую площадку, где ознакомитесь с текущим состоянием рынка аренды. Нужно просмотреть подобные предложения, чтобы выявить наиболее оптимальную стоимость.

Но при назначении стоимости рекомендуется воспользоваться советами:
1. Адекватно рассматривайте ваше предложение. Товар не может стоить дороже, чем потенциальный клиент способен за него заплатить. Если он стоит дорого, то никто не обратит на него внимания.
2. Не завышайте стоимость по личным соображениям. Многие арендодатели изначально завышают стоимость, учитывая потенциальные траты на ремонт, личные расходы, восстановление мебели или техники и т.д. Но опять-таки если цена выше рыночной, товар не будет ходовым.
3. Руководствуйтесь правилом, что чем ниже стоимость, тем быстрее вы сможете найти клиентов, равно как быстрее начнете получать прибыль. В результате сделка является более выгодной, чем продолжительный поиск клиентов, готовых заплатить, например, на несколько сотен гривен больше.

При назначении цены учитывайте расположение квартиры, удобство проживания в ней, прилегающую инфраструктуру и количество комнат. Самыми ходовыми являются однокомнатные квартиры, поэтому стоимость их аренды немного выше остальных вариантов на соответствующем рынке.

Полезные советы
Чтобы у арендаторов и арендодателей не возникало никаких спорных моментов, рекомендуется финансовый вопрос подробно описать в договоре. Когда права и обязанности каждого участника сделки четко сформулированы и официальны, подобные проблемы не возникнут.

Также желательно воспользоваться следующими рекомендациями:
• Залог не может превышать месячной оплаты. Но для ускоренного поиска клиентов рекомендуется снизить залоговую сумму в половину. Так у вас сохранятся гарантии, и не придется терять доход, если текущий арендатор внезапно съедет;
• Залоговые средства одинаково выгодны обоим участникам сделки. Вы уверены, что не потеряете доход, арендодатель – что его не выселят без предупреждения. Следует отметить, что все вопросы с залогом, включая его возврат, нужно указывать в договоре;
• За каждое получение средств нужно писать расписку. Для удобства рекомендуется подготовить бланки, оставив свободными сумму получения и дату.
Расписки не являются обязательными документами. Однако как показывает практика, их наличие поможет быстрее закончить дело в случае судебного разбирательства.


Похожие статьи