Целлофановый паркет

1Если государство не может позаботиться о своих бедняках, бедняки сами позаботятся о себе — такова философия не имеющих крыши над головой нескольких миллионов бразильцев. В отличие от своих братьев по несчастью в других странах, местные бездомные сумели объединиться, самоорганизоваться и найти рычаги давления на распоряжающихся квадратными метрами чиновников.

Главный из этих рычагов — самозахват пустующих территорий и зданий. Технология отработанна и проста: несколько сотен бездомных поселяются на некой территории, желательно под носом у властей, налаживают быт и минимальную инфраструктуру, затем в течение считанных дней к ним примыкают тысячи таких же отчаянных горемык, и в этих резервациях они живут до тех пор, пока чиновники не пообещают обеспечить часть из них жильем.

Такие «спецоперации» происходят в Бразилии регулярно и повсеместно. Еще с конца прошлого века бездомные страны объединились в мощную общественную организацию — Движение бездомных рабочих, силами которого и защищают свои права с помощью самозахватов, масштабных демонстраций и переговоров с властями.

Огромная армия лишенных крова бразильцев — эхо рабовладельческой эпохи. Рабство в стране было отменено в конце XIX века. Миллионы вчерашних рабов были отпущены на все четыре стороны без каких-либо средств к существованию, не говоря уже о жилье. Именно тогда в Бразилии появились первые поселения бездомных — фавелы. Нынче эти лагеря, многие из которых представляют собой настоящие трущобы, где процветает преступность, есть в большинстве крупных городов Бразилии. Часто они расположены в шаге от элитных и популярных среди туристов районов.

По состоянию на 2010 год в Бразилии насчитывалось более 6 тыс. фавел, в которых проживали более 11 млн человек — почти 5% 200-миллионного населения страны. На сегодняшний день дефицит жилья в государстве оценивается в 5 млн квартир. Лидерство по этому показателю принадлежит крупнейшему городу Южной Америки, Сан-Паулу, — в жилье нуждаются около 1 млн обитающих в его трущобах семейств. Второй в рейтинге — Рио-де-Жанейро.

Когда в начале 2000-х Бразилия получила право провести чемпионат мира по футболу — 2014 и Летнюю Олимпиаду 2016 года, власти взялись за наведение порядка в фавелах, в том числе силовыми методами — в частности объявили войну процветавшей в них наркоторговле. Сейчас властям удалось несколько улучшить климат в этих современных резервациях.


Похожие статьи