Экспорт нефти

5Если США решатся отменить запрет на экспорт нефти, цены могут обвалиться на треть Мировой рынок нефти и газа переживает драматические изменения. Сразу несколько мощных факторов меняют сложившийся в последние десятилетия мировой рынок: некогда крупнейший импортер углеводородов США начнет экспортировать нефть и газ; Япония и Южная Корея планируют уменьшить закупки сжиженного газа для электрогенерации в пользу АЭС; снято эмбарго на поставки иранской нефти в страны ЕС.

Все это может повлечь снижение цен на нефть и газ, которые уже довольно долго держатся на беспрецедентно высоком уровне. Впрочем, сможет ли Украина воспользоваться сложившейся ситуацией для снижения цен на импортные энергоносители, пока непонятно, но все предпосылки для этого есть…

 

Зависимость по-американски

Сланцевая революция вывела США в мировые лидеры по добыче газа, и теперь американцы готовы повторить этот успех на рынке нефти.Уже в следующем году США планируют выйти на первое место в мире по добыче черного золота. Ведь нефти в США столько, что компании-добытчики озабочены расширением рынков сбыта.

Сенатор из Аляски Лайза Мурковски, лидер республиканцев в Комитете по энергетике Сената, выступила с предложением снять запрет на экспорт нефти. Американский институт нефти (American Petroleum Institute; API; Г.Вашингтон; ассоциация компаний нефтегазового сектора; с 1919 г.) тоже выступил за отмену запрета на экспорт.

Оптимистичные прогнозы относительно добычи подтвердил и министр энергетики США Эрнест Мониз, заявивший, что пришло время пересмотреть политику на фоне таких прогнозов. По его мнению, уже в следующем году США превзойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Почти четыре десятилетия, после арабского нефтяного эмбарго, снятие ограничений на экспорт сырой нефти из США считалось немыслимым.

Но сейчас ситуация на энергетическом рынке США резко изменилась.

 

Фонтан

На начало 2014 г. объемы добычи нефти в США достигли 8,16 млн баррелей в сутки -это самый высокий показатель с августа 1988 г., а в следующем году, по прогнозам Администрации энергетической информации (EIA; Г.Вашингтон; с 1977 г.), США превысят рекордные показатели 1972 г.

В результате импорт нефти в США в последние годы сокращается. Если в 2005 г. импорт покрывал 60% потребления нефти, то в 2013 г. этот показатель уменьшился до 33%, а к 2015 г. предположительно составит всего 24%. Стремительное наращивание Штатами добычи оказалось полной неожиданностью для всех. Еще в марте 2011 г. президент США Барак Обама заявлял о планах по сокращению импорта нефти к 2025 г. на треть. США это удалось сделать за три года.

Наращивание добычи нефти и газа благоприятно сказывается на общем состоянии экономики США. Цены на энергоресурсы в стране значительно ниже европейских, создаются новые рабочие места в отрасли, растет экспорт. Изменения на энергетическом рынке позволяют улучшить торговый баланс, дефицит которого, по данным Министерства торговли США, в ноябре 2013 г. сократился на рекордные 12,9% и составил $34,3 млрд. Экспорт из США в ноябре увеличился на 0,9% — до $194,9 млрд, импорт сократился на 1,4% — до $229,1 млрд.

При этом эксперты отмечают, что переизбыток нефти таит угрозу для отрасли. «Это вполне может быть самой большой проблемой энергетики в 2014 г. Наша логистика, наши законы и наше мышление — все должно отвечать драматическим изменениям состояния в энергетике США», — говорит Даниэль Ергин, председатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA; с 1983 г.).

Ситуация усугубляется тем, что 20 января вступило в силу подписанное в ноябре 2013 г. соглашение между шестью странами-посредниками и Ираном. США и ЕС в обмен на сворачивание Ираном ядерной программы постепенно отменят экономические санкции против этого государства. Это предполагает и отмену запрета на поставки иранской нефти на мировой рынок.

По оценкам агентства Bloomberg, с момента введения санкций добыча нефти в Иране сократилась на 60%. Эксперты прогнозируют постепенное восстановление производственных мощностей и увеличение объемов добычи ко второй половине 2014 г. на 300-400 тыс. баррелей в сутки (это составляет 0,5% мировой добычи).

Возврат Ирана на нефтяной рынок может обвалить цены на нефть в мировом масштабе и ударить прежде всего по поставщикам нефти из стран Персидского залива.

В конце прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что возврат Ирана, решение проблем в Ливии и урегулирование ситуации в Сирии могут привести к падению мировых цен на нефть до $80 за 1 баррель, т.е. более чем на 25% по сравнению с нынешними ценами на нефть.


Похожие статьи