Стратегия против девальвации

2Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), рассказала, почему не хранит деньги в долларах, и как с помощью гривны обыграть даже самую мощную девальвацию

 

В 2013-ом Украина была на грани дефолта. Но после того, как Россия предоставила кредит на $3 млрд., пообещала выделить еще $12 млрд. и снизила цену на газ, ситуация изменилась. Можно теперь утверждать, что в 2014-ом нашей экономике уже ничего не грозит?

— На самом деле, ситуация в прошлом году сложилась довольно критическая. И уже в самом начале прошлого года было очевидно, что без сторонней помощи не обойтись. Только МВФ Украина должна была $5,6 млрд., а в целом выплаты по внешнему долгу составляли $10 млрд. К сожалению, быстро закрылись рынки капитала, где Украина могла занять средства. Еще сохранялся потенциал локального рынка, чем воспользовалось Министерство финансов. Но, к сожалению, украинские инвесторы не располагали необходимой ликвидностью. Средств было недостаточно, чтобы Минфин смог погашать долги.

Конечно, у всех была надежда, что Украина возобновит работу с МВФ и получит необходимые кредиты. В первую очередь, важны не столько деньги фонда, как удовлетворение его требований. Это даже не реформы, а минимально необходимые действия, которые крайне важно предпринять, чтобы активизировать экономику и снизить существующие дисбалансы. Но требования МВФ не были удовлетворены, и правительству пришлось искать альтернативное финансирование. Переговоры об ассоциативном членстве в ЕС показали, что снова нужно возвращаться к МВФ и учитывать его требования. Но этот сценарий реализован не был. И чтобы сгладить острую проблему обслуживания обязательств, была принята российская программа. Она представляет собой не общую сумму в $15 млрд., а транши, схема которых не ясна, как и не известны требования под каждый транш. Если программу помощи МВФ можно прочесть на сайте Фонда и к тому же увидеть еще, как ее интерпретирует министерство финансов, то здесь информационный вакуум. Но если все-таки предположить, что вся российская программа будет выполнена и предоставят обещанные $15 млрд., то можно однозначно утверждать, что в финансовом отношении 2014 год будет абсолютно спокойным. Проблема только в том, что за два года, до момента возврата долгов России, Украине необходимо существенно улучшить свое финансовое положение. А при отсутствии глобальных структурных реформ это нереально, и принимая такую помощь, мы просто отодвигаем проблемы во времени.

 

Возможен ли существенный экономический    подъем    в 2014 году?

— Конечно, новые цены на газ и российский кредит существенно улучшат состояние платежного баланса. А значит, исчезла угроза дефолта и резких колебаний курса валют.

В прошлом году Украина имела очень низкие рейтинги: сначала Moody’s понизило рейтинг до «С негативный», потом Fitch ухудшило свои оценки. После принятия помощи от России все рейтинги разворачиваются в обратную сторону, и мы уже видим прогноз «нейтральный», а со следующим траншем наверняка рейтинг будет «позитивным». Хотя и все понимают, что это краткосрочная перспектива.

Некоторые эксперты настроены пессимистично по поводу роста ВВП в этом году, аргументируя свои прогнозы, в частности, проблемами в России, которая представляет основные рынки сбыта для нашей продукции. Я смотрю более позитивно, ожидая 2-2,5% рост. Потому что если действительно будут работать все заявленные программы — в автомобилестроении, сооружение моста через Керченский пролив, — то в инфраструктуру однозначно будут вложены крупные инвестиции, что непременно вызовет, хоть и краткосрочный, но рост ВВП. Украина уже шестой год находится в рецессии, причем два последних наблюдалось реальное падение. И наш ВВП не вышел еще даже на уровни 2008 г. Поэтому я ожидаю рост. Но, к сожалению, все подобные прогнозы очень краткосрочны. Не убирая дисбалансы в экономике, позитивных изменений в долгосрочной перспективе не произойдет.

 

Власти обещают сохранить стабильность валютного курса в текущем году. Им это по силам?

— Еще с 2009 г. все прогнозы — и наши, и мировых инвестиционных банков, — говорили о неизбежной девальвации гривны. При этом номинально курс оставался стабильным. Хотя следует отметить, что курс гривны все это время укреплялся, потому что многие страны девальвировали свои валюты,  а мы «держали зубами». И это, как видим, возможно сделать даже в самые сложные времена. Хотя такая политика губительна для экономики. В прошлом году Нацбанк потерял треть резервов. Удержать стабильность курса в 2014-ом году можно за счет сниженных цен на газ, российского кредита и отсутствия панических настроений у населения.

Но вот вопрос — зачем это делать? У нас стабильность курса — некий якорь, хотя во всем мире используется гибкое курсообразование,  позволяющее абсорбировать все шоки, которые переживают экспортные рынки.

Так что в 2014-ом можно легко удержать курс на уровне 8,3 грн. $. Хотя в бюджет заложен средний курс 8,5 грн. $. Следовательно, год можно начать на уровне 8,4 грн. $ и закончить на отметке 8,7 грн. $.

В принципе, коридор для колебаний есть, и хотелось бы верить, что мы уже двигаемся в этом направлении.

 

Почему в России, которая нам помогает, рубль девальвирует, а в Украине гривна демонстрирует устойчивость на протяжении последних 5 лет? Когда снова возникнут серьезные валютные риски?

— На самом деле, гривна не сохраняет устойчивость. За 20 лет своего существования курс изменялся несколько раз, но очень резко: с 1,7 грн. до 4,5 грн., с 5 грн. до 8 грн. за доллар. Такая уж у наших управляющих структур специфика ведения дел, менталитет «пятилеток», возможно. На самом деле каждая страна в валютных войнах девальвирует свою валюту и призывает других этого не делать. Таким образом, она пытается поддержать своего производителя, чтобы его товар был конкурентоспособен на международных рынках.

А валютные риски никуда не деваются. Они накапливаются, как пар под крышкой, и будут ждать следующей ступени; если не проводить мягкую и гибкую девальвацию, то придется ждать момента, когда «сорвет крышку паром». Еще в 2009 г. гривна была передевальвирована, но и этот запас прочности быстро съели. В этом году взрыв курса тоже не грозит. Но дисбаланс нарастает.

А Россия поступает абсолютно иначе, как поступает абсолютно весь мир. Во-первых, делает инфляционное таргетирование, т.е. переходит к контролю над инфляцией, во-вторых, наполняет систему дешевыми деньгами, чтобы развивалось кредитование в стране. И то это их не спасет, рост ВВП у них небольшой.

 

Белоруссия живет от одного российского кредита к другому. Украина пойдет по такому же пути? В этом случае экономические потрясения ей не страшны?

— Если мы выберем все транши от России, то я даже не знаю, такой ли это путь. Потому что тогда 50% всех внешних долгов Украины сосредоточатся в руках одного кредитора. К тому же это очень короткие долги. Погашать нужно через два года. Помните, как сказал президент Беларуси Александр Лукашенко: «Белорусский народ будет жить плохо, но недолго». Так что тут главный вопрос в том, в какую зависимость мы попадаем.

Экономических потрясений я не вижу. Небольшие, но все же улучшения отмечаются в металлургической отрасли, аграрии собрали неплохой урожай, и будем надеяться, климатические условия позволят им и в этом году показать хорошие результаты. Но у нас происходят политические потрясения, что слишком сильно влияет на экономику.

 

Последние несколько лет в Украине наблюдалась рекордно низкая инфляция. В 2014-ом цены тоже останутся на прежних уровнях?

— У нас стандартная картина — дефляция и падение ВВП, а например, в России, сложнее, стагфляция: с одной стороны — инфляция, с другой — очень низкий рост ВВП. И когда НБУ победоносно заявляет о низкой инфляции, то особо гордится нечем. В стране реальное падение производства, не покупаются товары, падает ВВП. На самом деле, если бы мы пошли по программе МВФ, поднимали тарифы на газ, делали более гибким курс, то инфляция бы подтягивалась. Поэтому если сейчас начнется хоть какой-то рост ВВП, то начнется и повышение инфляции. Согласно нашему октябрьскому прогнозу, в 2014 г. инфляция может составить 6,6%. Однако, принимая во внимание последние события, этот прогноз изменится, и вряд ли он будет выше.

 

Учитывая валютную и ценовую стабильность, наилучшими вложениями в 2014 году снова окажутся депозиты в гривне? На какой срок Вы рекомендуете их открывать?

— Годовые депозиты — оптимальный вариант. Но стоит помнить о том, что банки, которые предлагают хорошие продукты, не обещают самых высоких процентных ставок. Раньше можно было уверенно рекомендовать как наиболее надежные западные банки, однако сейчас может оказаться, что западноевропейский банк очень даже украинский.

Для тех, кто хранит деньги и инвестирует в гривне, есть альтернатива. Для гривневых вложений более интересными, чем депозиты, будут фонды совместного инвестирования под профессиональным управлением, портфель которых наполняют государственные облигации. Например, закрытый недиверсифицированный паевой «Инвестиционный капитал — фонд облигаций» за прошлый год принес инвесторам 35,6% годовых.

 

Почему не оправдываются ожидания по поводу роста фондового рынка? Как Вы расцениваете инвестиции в акции украинских предприятий в следующем году?

— Могу сказать, как представитель компании крупнейшего торговца ценными бумагами в стране и как крупнейший андеррайтер на рынке, что рынка акций в стране нет, не было и, к сожалению, не будет в ближайшей перспективе. Мы можем выделить «Кернел», МХП, которые торгуются на зарубежных биржах. Но на сегодняшний день и эти бумаги я считаю неинтересными, потому что не вижу предпосылок для их роста.

Рынок есть тогда, когда акционеры хотят поднять капитал. И тогда акционер готов честно показать все свои результаты. Но нашему эмитенту совершенно не интересно, что в принципе происходит с его акциями. У нас есть акционеры, которые хотят привлекать капитал. Но они намерены это делать в Варшаве, Лондоне, в Гонг-Конге.

 

Что будет с ценами на жилье? Недвижимость и дальше будет распугивать потенциальных покупателей и инвесторов?

— До сих пор доходность от аренды ниже, чем доходность по депозитам. Глобальный тренд — нисходящий, так что и цены на жилье не будут подниматься. Тем более в стране, где полностью замерло кредитование. Единственный город, где растет цена на жилье, — Лондон, потому что там хотят жить все миллионеры.

 

В 2013-ом золото обвалилось на 30%. Это предел падения? Интересен ли металл для инвестиций?

— В ответ процитирую Джона Мейнрада    Кейнса,    знаменитого экономиста: «Золото остается пережитком варварства, не имеющим внутренней ценности и используемым, главным образом, в качестве страховки от иррационального страха и паники». В золото я не инвестирую никогда — считаю, что в 21 веке золото не представляет абсолютно никакого интереса. А в то, во что не верю, я инвестировать не могу. Золото было явно переоценено, как я субъективно полагаю, за счет влияния стран BRIK, в основном Китая и России, которые, не имея абсолютно никаких золотовалютных резервов, реально создавали физический спрос на золото, чем воспользовались спекулянты. И на каких-то рациональных паниках росла цена на металлы.

 

Какая, на ваш взгляд, была бы идеальная стратегия для инвесторов, если бы в распоряжении одного было бы, скажем, 100 тыс. грн., второго — 1 млн. грн., третьего — 10 млн. грн.?

— Конечно, необходим какой-то депозит и текущий счет в банке для поддержания финансового благосостояния. А что касается денег, которые можно использовать для более рискованных операций, то я рекомендую закрытый фонд облигаций. Ему можно смело доверить 50% своих сбережений.

Можно покупать бумаги первоклассных эмитентов. Все зависит от того, на что готов инвестор. Если, к примеру, открыть депозит в Проминвестбанке, то при досрочном снятии денег вы теряете все проценты. А можно на вторичном рынке купить облигацию этого же банка, либо при первичном размещении той же бумаги получить еще большую доходность, и в то же время в любой день ее продать.

 

Во что Вы лично планируете вкладывать деньги в 2014 г.?

— Я буду инвестировать в то, что понимаю и делаю. Когда меня спрашивают о самой лучшей инвестиции в жизни, я называю закрытый облигационный фонд, который за 4,5 года своей деятельности принес 300% доходности. Стратегия облигационных закрытых фондов, выбранная нами, позволяет переигрывать девальвацию гривны. Потому я никогда не перевожу свои сбережения в доллар.


Похожие статьи