Характеристика предприятия по изготовлению жареного кофе

Площадь заводской территории — 2,4 га, производственного здания — 1040, складского блока — 430, соединительного блока — 70, административно-бытового здания — 1300, здания мастерской — 870 м2. Застроенные площади — 3710 м2. При производстве жареного кофе оптимальным решением является организация транспортировки кофе между отдельными участками обработки с использованием гравитации. Поэтому для размещения предприятия были выбраны два четырехэтажных здания, связанные между собой соединительным блоком. В здании размером 18×24 м на трех верхних этажах размещены складские силосы. Под ними на первом этаже находятся отделения смешения, очистки и опорожнения мешков. Основное производственное здание имеет размер 18×60 м. Оно разделено так, что производственный поток начинается на верхнем, а кончается на первом этаже: 4-й этаж — отделение обжаривания; 3-й — отделение сортировки; 2-й — упаковочная; 1-й склад готовой продукции. Подвальный этаж — установки инженерного оборудования здания. Качество конечного продукта определяется процессом обжаривания.

При этом из кофе удаляется 10% воды и образуются ароматические вещества. Для обжаривания применяются традиционные порционные обжарочные машины. Наполнение и опорожнение обжарочного барабана, а также температура обжаривания, производимого с использованием газового отопления, управляются и регулируются автоматически. Через 8-10 мин процесс обжаривания заканчивается, и кофе охлаждается посредством продувания через него свежего воздуха. Сортировочные машины, оснащенные фотоэлементами, отделяют те бобы, которые не отвечают заданным цветовым показателям. Применение этих машин привело к значительному повышению производительности труда и существенному улучшению качества продукции. Упаковка также автоматизирована. При расфасовке заполняются пакеты, вмещающие 125 и 50 г жареного кофе. Соответствующий контроль гарантирует высокое качество готовой продукции.


Похожие статьи